古典吉他老師 西班牙吉他音樂詩詞87遇見大師~台灣西班牙吉他演奏家收藏家施夢濤老師 古典吉他教學



古典吉他老師 西班牙吉他音樂詩詞87遇見大師~台灣西班牙吉他演奏家收藏家施夢濤老師 古典吉他教學

聽說讓雲石復活的是米開朗基羅的雙手,
讓地球撼動的則是貓王的屁股。
Oming 
回答這些傳聞是真的!
學姐說是真的~那一定就是真的;
連美女十八歲時也被電到呢!
音樂讓這世界的友愛成為可能,
藝術則讓人間的悲苦覓見傾訴和昇華!


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一* 遇見大師 *一文&攝影  施夢濤











和米開蘭基羅相遇


  
1997年流連另一處拉丁民族的發源地義大利,雖不是觀光熱季,花未盛開的二月下旬卻也經常陽光四溢。走在西元前753年便建國的羅馬市,一不小心路上踢到差點害你跌倒的那塊石頭極可能就是千年古蹟。被稱為「巴洛克都市」的羅馬到處是噴水池和廣場,那明朗愉悅的感覺藉由噴泉及水聲洋溢在整個義大利首府,似乎也提醒著人們這裡也是民謠、歌劇和眾多樂器的故鄉。
  
我不是個專研美術的學人,但絡繹不絕的古蹟、建築和雕塑夢般矗立眼前,以為自己走進了時光隧道從古羅馬樣式經拜占庭、歌德、文藝復興而延伸至十七世紀的巴洛克樣式,這時期也是西洋古典音樂正要躍馬奔騰的年代。
  
第一次親臨義大利雖只有短短四日,行程裡也未有幸諦賞歌劇或演奏會,但其藝術與文化之繽紛燦爛卻叫人縈繞襟懷。終於明白義大利為何常能領導時尚流行,並以手工藝品和「名琴」著稱。

羅馬假期

  
我的羅馬假期惟獨兩天,驚訝和感動卻是一輩子。音樂大師之作品和演奏可以在樂譜和CD上揣摩,但美術大師之創作與精神唯有身歷其境才能全然感受。其中萬神殿、許願池與聖彼得大教堂尤其最令我躊躇、低迴。
  
萬神殿(Pantheon)是古羅馬遺跡中最具知名度者,高四十三公尺、底部也四十三公尺,是一古典而充滿神秘氣息的圓形建築物。西元前二十七年奧古斯都大帝的女婿阿古利巴(Agrippa)為了祭祀天上眾神而修築之。宏偉、幽暗的圓形屋頂上有直徑九公尺的天窗,我去的那天陽光斜斜照進方格鑲嵌的壁上,似乎告訴著我
人生不就是追求一個圓滿和一道希望。
  
「圓滿」之建造完成浩大不易,但有陽光的日子裡總會有著一道希望。
   
羅馬噴水池之多多到可以一個廣場(Nalona廣場)蓋三座,
   
或者說只要有廣場的地方就會有噴泉搖曳生姿
   
其中最大、最著名的是許願池(Fontanadi Trevi),1762年由教宗下令建造,規模如同一座小型游泳池。憩坐池畔水聲和人聲一樣鼎沸,有人忙著丟銅板許願和拍照,也有人忙著吃冰淇淋。我不禁這麼想那噴泉中央踩著海馬的海神是偉大的石雕像呢?還是一直生活在羅馬市而常常假裝不動的仙人。
  
所有研究巴哈音樂的人會有個共同感覺,他是音樂的聖母峰;
  
所有到過聖彼得大教堂的人則必定這麼相信
  
這裡是上帝的第三間別墅(另兩間在天堂和好人的心中)。

  
為了不讓此書厚得像枕頭,只能簡短透露幾句內心的波湧

   
管風琴在聖彼得大教堂裡變得不再巨大;
   
一踏入教堂彷彿覺得米開蘭基羅還在裡面敲敲打打;
   
當你佇立正殿中央、圓頂下方的主祭壇前方時
   
將被感動得以為上帝就要顯靈。


偉哉米開蘭基羅

  
從小是一個容易被感動的人,第一次來到聖彼得大教堂的「聖母慟子像」前,這才領悟何謂「曠世鉅作」。
   
米開蘭基羅(Michelangelo Buonarroti 1475-1562)憑藉著無與倫比的天賦和解剖學之精研,將耶穌的骨肉、血脈和堪憐神情,從一塊巨石裡展露得比血肉之軀更加真實、自然,而聖母那悲慟其子之喪的深刻眉宇彷彿也垂憐著人類的苦難和不幸。

  
有位無名詩人如此頌讚他二十五歲便完成的這件名作:
  
美和善呵
  
哀傷與憐憫
  
復活於死去的雲石
   ……


  
我懾於米氏對藝術之全然奉獻的偉大情操,也對此雕塑所默默傳達的愛和人道精神感泣心中,久久不能自己。他將繪畫、雕塑與建築當成畢生的事業和使命,單在聖彼得大教堂的設計和監督上便前後賣力了十七個年頭,因他的卓智與堅持才能再三說服歷任教宗,將不朽的聖殿跨越過兩百年歲月而神奇完竣。
  
隔日接著前往文藝復興的發源地,有翡冷翠之稱的佛羅倫斯。此為米開蘭基羅的故鄉和安葬地,其另一著名大理石雕「大衛像」亦珍藏於此地的阿卡得米亞(Accademia)美術館。午後細雨飄渺的米開蘭基羅廣場仍有一對新人前往拍攝婚紗照,也順便當了我的攝影模特兒。


從米開蘭基羅廣場山丘可望見造型奇特的維琪奧橋(Ponte Vecchio),
古老而靜謐地橫跨於亞諾河上,
似乎依然等待著那位十六世紀最偉大的藝術家
於暮色裡……
熟悉走過。












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