法國風情畫-4巴黎蒙馬特(法語:Montmartre)聖心堂-聖心聖殿(法語:Basilique du Sacré-Cœur),簡稱聖心堂。~吉他演奏家施夢濤老師/古典吉他教學classical
guitarist Albert Smontow Taiwan Guitar Poet
黑色柵欄 白色教堂和彩色旋轉木馬
艾蜜莉的異想世界
史懷哲 泰雷嘉 畢卡索和梵谷
也曾打這裡走過
"巴黎若少了蒙馬特,就不足以稱為巴黎"
-- 艾蜜莉的異想世界
蒙馬特是我們拜訪巴黎的第一個景點
晨光
向著巴黎蒙馬特高原的石頭小路
早晨
雨
剛下過
濃濃的巧克力店
門
正要開
小路盡頭的
黑色柵欄 白色教堂和彩色旋轉木馬
艾蜜莉的異想世界
史懷哲 泰雷嘉 畢卡索和梵谷
也曾打這裡走過
在晨光之中
美得過頭也愛美得過頭
這句話是我給巴黎的讚嘆和忠告
幸好左岸的慢活與文藝氣息粉飾了這個古城的淪落
蒙馬特高地是我最初的邂逅和至愛
雖然小紅爬得磯磯嘎嘎 又唱又跳
劃破了聖心堂寧靜的石子路和朝陽
小紅-一輛勇闖天涯的旅行電動車
又飆到了第三個國家
日本 香江
法國
走出巷口,看到座落於山丘上的純白色聖心堂。
電影「艾蜜莉的異想世界」中的旋轉木馬
想訓練腳力的人可以從正門口或覽車旁的階梯奮力走上去,這個斜坡階梯非常有名,常在一些音樂MV內看到這個景色。
我選擇搭覽車
從階梯上看到聖心堂,聖心堂位於巴黎市區的最高點,以白色圓拱型的圓頂著稱。
從聖心堂前的廣場和步道,你可以俯瞰、擁抱全巴黎。
冬天早晨的太陽越昇越高,人潮也越聚越多。
大家喜歡坐在聖心堂前面的長長階梯眺望巴黎美景,十分愜意。
潔白莊嚴的聖心堂,充滿藝術氣息的畫家村,以及周圍各具特色的巷弄、建築和景點,就算是逛上一整天也不會覺得無趣。
聖心堂是由Château-Landon所開採的石灰華岩所建成的,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。-wiki
聖心堂整體的風格有很濃厚的羅馬-拜占庭的色彩,可能是對於擁有新巴洛克風格的巴黎歌劇院的一種反應。許多聖心堂設計是包含著國家主義的元素的,擁有3個拱的門廊,在兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像;19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy(在1860年被薩伏依所併吞)所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一。-wiki
聖心堂的圓頂有巨大的鑲嵌畫,被稱為基督聖像(Christ in Majesty),也是世界上最大的鑲嵌畫之一。聖心堂外圍包括了一個供人們冥想,擁有噴水池的花園。聖心堂的圓頂式開放給遊客參觀的,可以從這裡看到巴黎市(大部分是位在聖心堂的南方)的全景。
以下資料來自wiki百科全書
聖心聖殿
聖心聖殿
最早出現建造一座供奉聖心教堂的想法是在法國大革命不久後,從偏激的天主教徒與保皇主義者[1] 之間出現的,在普法戰爭之後與接踵而來的激進的巴黎公社(1870年-1871年)間廣泛的傳播開來,大約有58,000名巴黎公社社員在戰爭中失去他們的生命。國民議會在1873年7月24日對巴黎樞機主教的請求作出了反應,他們投票決定建造聖心堂,而且定義它為「對巴黎公社社員所犯下的罪行的補償」[2]。
蒙馬特是巴黎公社第一次暴動的地點,也有許多公社的中堅份子永遠被埋葬在原先是石膏坑道的地下迴廊裡,這裡是他們最後撤退的地點,但是因為凡爾賽軍在入口引爆炸藥而全數喪生。巴黎公社處死了巴黎的樞機主教喬治·達爾博伊,而他也成了復興教堂的烈士。
喬治·達爾博伊的後繼者吉伯(Joseph-Hippolyte Guibert)曾經在1872年10月爬上蒙馬特高地上,而且隨著雲層散開,他紀錄下一個遠景:「就在這裡!烈士們就在這裡[3]!這裡由聖心所支配著,所以才會如此的吸引人[4]。」隨著法國總理阿道夫·梯也爾於1873年5月24日辭職,Poitiers教區的天主教徒弗朗索瓦·皮(François Pie)藉著第三共和的政府道德規範來傳達對法國宗教復興的渴望──「建造聖心堂的時刻到來了」[5],「在宗教與國家復興計畫上,主要的特質是君主體制的重整與守護羅馬的虔誠文化架構[6],而最後的核心就是聖心堂」。
就在5月24日[7]梯也爾辭職之後,國民議會在7月24日裁決建造聖心堂,這次投票被當作是「建造公共設施的問題」。這個計畫被教會當作是一個國家的誓約(Voeu national),法國各地則在財務上給予支持。經過樞機主教吉伯的同意後所紀錄下來的銘文上將聖心堂視為亞歷山大·勒讓提(Alexandre Legentil)與Hubert Rohault de Fleury誓言的實現。
1873年的巴黎城市會議表決公共設施法,來取得蒙馬特的土地,作為建築聖心堂的預定地。建築師保羅·阿巴迪(Paul Abadie)從78位建築師[8]脫穎而出,成為聖心堂的主要設計者。因為取得財產所有權而延遲了建築計畫,地基最後直到1875年6月16日才完成。
1880年,市政會議出現了有關聖心堂的激烈討論,因為聖心堂被稱是「一個引發內戰的挑釁行為」,而且對於是否廢止1873年取得財產所有權的公共設施法也有爭議。這個問題在1882年夏季時在眾議會被提出,樞機主教吉伯與喬治·克列孟梭(後來在1917年至1920年間擔任法國總理)傳達了一個觀點──聖心堂企圖讓革命蒙上汙名。最後雖然法律被廢止,但是聖心堂被技術性的保留了,而且不會在下一次會議中再被提出來。
聖心堂整體的風格有很濃厚的羅馬-拜占庭的色彩,可能是對於擁有新巴洛克風格的巴黎歌劇院的一種反應[10]。許多聖心堂設計是包含著國家主義的元素的,擁有3個拱的門廊,在兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像;19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy(在1860年被薩伏依所併吞)所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一。
建造聖心堂的資金全部都是私人捐獻,總額大約為700萬法郎,但是在地上建設開始之前就全部耗盡了。一個臨時性的聖壇在1876年3月3日被設立,朝聖者的捐獻很快的就變成了建造資金的主要來源。聖心堂是從1875年開始建造,在1914年完工,雖然正式的儀式被延遲到第一次世界大戰結束之後才進行。
聖心堂的圓頂有巨大的鑲嵌畫,被稱為基督聖像(Christ in Majesty),也是世界上最大的鑲嵌畫之一。聖心堂外圍包括了一個供人們冥想,擁有噴水池的花園。聖心堂的圓頂式開放給遊客參觀的,可以從這裡看到巴黎市(大部分是位在聖心堂的南方)的全景。
聖心堂安放著一個龐大而且出色的管風琴,擁有4層鍵盤與腳踏鍵,還有90個音栓。這座管風琴是由法國的卡瓦耶·科爾(Aristide Cavaillé-Coll)所製造的,然而當卡瓦耶·科爾的繼承人Charles Mutin在1905年將管風琴搬移到巴黎之後,它反而失去了原有的特色,變得更為平淡無奇。原本在雪菲爾的亞伯特會堂安放著幾乎與這座管風琴相同(指音調與設計而言)的另一座管風琴,不過後來在1934年被火災燒毀。
蒙馬特(法語:Montmartre)是位於法國巴黎市十八區的一座130公尺高的山丘,在塞納河的右岸。蒙馬特高地著名的旅遊景點有白色圓頂的聖心堂、聖彼埃爾教堂(L'église
Saint-Pierre)、小丘廣場(Place du Tertre)、皮加勒廣場(Place Pigalle)、紅磨坊(Moulin Rouge)、狡兔酒吧(Le lapin agile)、浣衣舫(Le bateau Lavoir)和愛牆等。
地名學中的蒙斯馬蒂斯(意為戰神的山丘)在墨洛溫王朝時代仍然存在,這個名稱在基督化後變成蒙馬特[1],象徵烈士之山,為了紀念聖丹尼斯於250年左右在這座山上被處死[2]。聖丹尼斯是巴黎主教也是法國的主保聖人。
拿破崙三世與他的城市規劃師奧斯曼男爵計劃將巴黎變成歐洲最美麗的城市,而第一步是給予奧斯曼的朋友和財務支持者大量城市中央的土地。這也讓原本的居民移動到城市的邊緣:克利希地區、拉維萊特地區及可以俯瞰城市的蒙馬特。
蒙馬特由於位在城市的範圍之外,所以不必支付稅金給巴黎市,於是蒙馬特很快就成為一個受歡迎的飲酒區域。這個地區發展在19世紀末及20世紀初已經成為一個不受約束,且頹廢的娛樂中心。紅磨坊的歌舞表演受到廣泛的歡迎,而藝術家、歌唱家與演員也經常出現會黑貓夜總會,包括伊維·吉爾伯特(Yvette Guilbert)[6]、Marcelle Lender、阿里斯蒂德·布里昂(Aristide Bruant)、露易絲·韋柏(Louise Weber)、Fréhel、蜜絲婷瑰(Mistinguett)、珍·阿芙麗兒(Jane Avril)[7]。
位於蒙馬特山頂的聖心堂在19世紀開始動工,被定義為「對巴黎公社社員所犯下罪行的補償」[8],並且紀念1871年普法戰爭的法國犧牲者。它的白色圓頂是巴黎一個非常明顯的地標,而下方則是充滿藝術家的小丘廣場。
19世紀中葉的藝術家,例如約翰·尤因根德(Johan Jongkind)與卡米耶·畢沙羅都曾居住在蒙馬特。到了19世紀末,蒙馬特及左岸的蒙帕納斯(Montparnasse)已成為巴黎主要的藝術中心。餐廳煎餅磨坊(le Moulin de la
Galette)則在舊風車附近的山頂上開業。
那比派等藝術家團體在此形成[10],而文森·梵谷、維雍(Jacques Villon)、黑蒙·杜象–維庸(Raymond
Duchamp-Villon)、亨利·馬蒂斯、安德列·德蘭、蘇珊·瓦拉登(Suzanne Valadon)、皮耶-奧古斯特·雷諾瓦、愛德加·竇加、尤特里羅(Maurice Utrillo)、亨利·德·土魯斯-羅特列克、索菲爾·史坦林(Theophile
Steinlen)與阿爾弗雷德·雅瑞(Alfred Jarry)等藝文人士及美籍非裔的朗斯頓·休斯都在蒙馬特工作,並從這裡獲得部分的創作靈感。
蒙馬特觀光巴士會在紅磨坊附近繞圈子
尤特里羅曾經住過的房子目前被改裝成蒙馬特博物館。許多著名藝術家都葬在蒙馬特公墓(Cimetière de Montmartre)[13]與埃聖文森公墓(Cimetière Saint-Vincent)[14]。蒙馬特是目前官方指定的歷史街區,僅允許有限度的開發來保持歷史特色。
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