吉他家施夢濤攝影作品Taiwan
landscap台灣風情畫
Guitarist Albert Smontow
山頂上的家
「枕月樓」的牆上掛著一張30×40吋之大幅攝影作品,主題是一對枝葉雅緻的樹木佇立於崖邊,其後雲霧繚繞、山巒綽約,樹上則有一窩濃密的鳥巢。整個景物因暮 色低垂而呈現黑白色調,彷彿一寧靜、閒逸的山水國畫。我將它取名為「山頂上的家」(The Home on A Mount)。
該作品拍攝於梨山往宜蘭的中橫支線(台七甲)途中一處啞口。那年(1990)農曆春節和國中同窗阿賴及他任職刑警的弟弟,結伴從高雄出發,經寶來走南橫至梅山 ,夜宿林務局山莊。早上五點起來,再迎著晨曦沐浴森林、眺望雲天遠矗。過了中午已來到花蓮縣光復鄉,右轉可走南迴公路回高雄市、左轉則接太平洋岸的豐濱鄉,可沿 花東公路北上至中橫東部起點。三人決定憑著一張台灣全圖繼續探險去。那晚到達太魯閣前方時、車陣綿延一、兩公里,許多遊客夜宿車中。我們四處尋覓找到一家民宿的 地下室最後一個房間,二話不說馬上付清費用,五秒後又出現了向隅者。
黎明前我們又是提早上路,避開惱人的車陣,驚見了聞名中外的「九曲洞」之崖壁曲折、公路蜿蜒,人稱鬼釜神工和虎口線天-意指斷崖相迫、隧道絡繹、溪谷狹深,僅 露出一線青天。在那兒我拍攝了另一幅滿意的作品「石之歌唱」,黎明前的晨光只照亮了綠色的溪水和白色的大理石河床,四週卻依舊幽暗、沉睡著。彷彿大理石也學著溪 水唱起了晨歌!
中午到達梨山之後,我們一來深受台灣美麗高山之迷惑、二來想完成一趟奇幻之旅,於是沿著中央山脈走人煙稀少的宜蘭支線。婉延至黃昏時候卻未開往宜蘭,而是到了 另一條東西橫貫公路-北橫。
棲蘭山莊裡的房舍與帳蓬皆全客滿,最後與一對願意節省費用的新婚夫妻共搭宿一頂十二人大帳蓬。那晚想在冬夜的檜木林間與好友把酒敘舊,乍見不遠處山腰猶有煙火 闌珊,於是夜雨中馳車尋酒去,殊不知看似近在前方的村落一驅車趕往竟哈死半個多鐘頭。甫八點左右卻已經打烊休息的雜貨店原住民老闆娘睡夢中以為我們是喝醉鬧事的 村裡的酒鬼,遲遲不肯應門,讓我們又一次哈死半個多鐘頭。更慘的是老闆娘除了泡麵只有台灣米酒,為了一瓶台灣米酒辛苦近兩個鐘頭,在那夜雨淅瀝、小路昏暗的深山 之中。難道這就是-年輕!
一夜熟睡,醒來暢遊了北橫的巴陵、霞雲坪和大漢溪等山光水色。
若不是一位體魄經嚴格鍛練的重案刑警,再加上一位常常習慣熬夜弄弦的吉他癡漢,兩人輪流駕車輕馳,實在難以如此追日逐月、翻山越嶺地在短短四天裡,走過台灣北 中南三條橫貫公路。彷彿在台灣島上寫了一個行書體的「之」字,如此的山中傳奇和震撼教育也許一生只能狂飆一回吧!送阿賴兄弟倆到桃園火車站轉搭返回高雄的列車時 ,夜幕已經低垂,都市裡一片燈火通明。我打起精神開上高速公路,回到另一個「山頂上的家」-
台北的夢濤軒。
查看里程表,四天裡竟然開了一千兩百公里的山路。
心中對台灣山林之美不禁浪起潮湧、肅然起敬。
北橫-像大提琴,有著蒼勁、雄渾之美。
中橫-像小提琴,峻拔秀麗。但山勢險惡,要小心駕駛。
南橫-像吉他,充滿濃郁的熱情。但外表含蓄而孤芳自賞,性感卻深藏不露。
「枕月樓」的牆上掛著一張30×40吋之大幅攝影作品,主題是一對枝葉雅緻的樹木佇立於崖邊,其後雲霧繚繞、山巒綽約,樹上則有一窩濃密的鳥巢。整個景物因暮 色低垂而呈現黑白色調,彷彿一寧靜、閒逸的山水國畫。我將它取名為「山頂上的家」(The Home on A Mount)。
該作品拍攝於梨山往宜蘭的中橫支線(台七甲)途中一處啞口。那年(1990)農曆春節和國中同窗阿賴及他任職刑警的弟弟,結伴從高雄出發,經寶來走南橫至梅山 ,夜宿林務局山莊。早上五點起來,再迎著晨曦沐浴森林、眺望雲天遠矗。過了中午已來到花蓮縣光復鄉,右轉可走南迴公路回高雄市、左轉則接太平洋岸的豐濱鄉,可沿 花東公路北上至中橫東部起點。三人決定憑著一張台灣全圖繼續探險去。那晚到達太魯閣前方時、車陣綿延一、兩公里,許多遊客夜宿車中。我們四處尋覓找到一家民宿的 地下室最後一個房間,二話不說馬上付清費用,五秒後又出現了向隅者。
黎明前我們又是提早上路,避開惱人的車陣,驚見了聞名中外的「九曲洞」之崖壁曲折、公路蜿蜒,人稱鬼釜神工和虎口線天-意指斷崖相迫、隧道絡繹、溪谷狹深,僅 露出一線青天。在那兒我拍攝了另一幅滿意的作品「石之歌唱」,黎明前的晨光只照亮了綠色的溪水和白色的大理石河床,四週卻依舊幽暗、沉睡著。彷彿大理石也學著溪 水唱起了晨歌!
中午到達梨山之後,我們一來深受台灣美麗高山之迷惑、二來想完成一趟奇幻之旅,於是沿著中央山脈走人煙稀少的宜蘭支線。婉延至黃昏時候卻未開往宜蘭,而是到了 另一條東西橫貫公路-北橫。
棲蘭山莊裡的房舍與帳蓬皆全客滿,最後與一對願意節省費用的新婚夫妻共搭宿一頂十二人大帳蓬。那晚想在冬夜的檜木林間與好友把酒敘舊,乍見不遠處山腰猶有煙火 闌珊,於是夜雨中馳車尋酒去,殊不知看似近在前方的村落一驅車趕往竟哈死半個多鐘頭。甫八點左右卻已經打烊休息的雜貨店原住民老闆娘睡夢中以為我們是喝醉鬧事的 村裡的酒鬼,遲遲不肯應門,讓我們又一次哈死半個多鐘頭。更慘的是老闆娘除了泡麵只有台灣米酒,為了一瓶台灣米酒辛苦近兩個鐘頭,在那夜雨淅瀝、小路昏暗的深山 之中。難道這就是-年輕!
一夜熟睡,醒來暢遊了北橫的巴陵、霞雲坪和大漢溪等山光水色。
若不是一位體魄經嚴格鍛練的重案刑警,再加上一位常常習慣熬夜弄弦的吉他癡漢,兩人輪流駕車輕馳,實在難以如此追日逐月、翻山越嶺地在短短四天裡,走過台灣北 中南三條橫貫公路。彷彿在台灣島上寫了一個行書體的「之」字,如此的山中傳奇和震撼教育也許一生只能狂飆一回吧!送阿賴兄弟倆到桃園火車站轉搭返回高雄的列車時 ,夜幕已經低垂,都市裡一片燈火通明。我打起精神開上高速公路,回到另一個「山頂上的家」-
台北的夢濤軒。
查看里程表,四天裡竟然開了一千兩百公里的山路。
心中對台灣山林之美不禁浪起潮湧、肅然起敬。
北橫-像大提琴,有著蒼勁、雄渾之美。
中橫-像小提琴,峻拔秀麗。但山勢險惡,要小心駕駛。
南橫-像吉他,充滿濃郁的熱情。但外表含蓄而孤芳自賞,性感卻深藏不露。
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